忆纱望城

作者:bighouse当代艺术中心 浏览:1531 发表时间:2018-08-15 14:08:39

忆纱·望城

 

开幕时间:201889日星期四 16:00

地址:Big House当代艺术中心

  

  20188916:00,「忆纱·望城」艺术展在Big House当代艺术中心(旧址为武昌第一纱厂后改称武汉市第六棉纺织厂")隆重开幕。艺术展不仅吸引了原国棉六厂老职工前来寻根,也展示了武汉老建筑的保护和再利用的重大价值,彰显老城新生背景下的中西文化碰撞、交流与合作,对城市文脉的传承具有不可估量的价值。

  


  活动现场

当年国棉六厂的老职工在老照片中寻找当时的同事

 长江日报记者何晓刚 摄

长江日报新闻


十分让人欣喜的是,本次艺术展中心特别邀请了四位特殊嘉宾,这场“寻根”之旅也就别开生面展开了,他们都是国棉六厂的老职工,都有六七十岁了。办展的地方正是曾经该厂的办公楼。他们津津乐道本次展览的物件,看上去别有一番滋味。


是什么令他们喜出望外呢?原来在2016年老钟楼改造过程中,在老钟楼阁楼发现的一批旧物杂件,内容包含了工作与生活,年代跨越民国到上世纪七十年代末,形同这一建筑的身世纪录,本次展览摘取了部分旧物重新投射在这里,让大家可以缅怀过去,畅想未来。


其中最引人注目的当数百余张工厂职工的登记照,让人们记住了数千名纱厂职工曾经为这个行业做出的贡献。温暖一座城市,首先需要感动自己,当看着这些历史以人物形象鲜活起来,我们会否更加明白未来我们也会成就一段历史,而这段历史我们该如何去书写呢?


开幕仪式出席嘉宾合影



此次展览出席嘉宾依次为:武汉市武昌区文体旅游发展委员会主任葛文凯先生、英国驻武汉总领事馆总领事卫亭瀚先生、Big House当代艺术中心创始人方维先生、武昌区档案局(馆)局长宋杰先生、CECP中国濒危文化保护者创始人杨帆、后象设计事务所合伙人周翔先生,字绘中国|武汉关山觉文化创始人徐郑冰先生,楚天艺术集团董事长周洁先生、CECP文化顾问著名作家胡榴明女士、湖北美术馆艺术总监朗雪波先生、策展人米阳文先生等重要领导、嘉宾以及主流媒体。



COPYRIGHT (©) 2018 展览馆_版权所有.

鄂ICP备18022035号-1