《现代舞——中国的文艺复兴》 现代舞大师讲堂

作者:bighouse当代艺术中心 浏览:432 发表时间:2018-08-15 13:11:17

《现代舞——中国的文艺复兴》

现代舞大师讲堂

 

活动时间:20171041830-2100

活动内容:

1. 曹诚渊老师《中国现代舞发展史》讲座

2. 拉维尼亚现代舞大师班导师与学员环境即兴

活动地点:即兴舞蹈  Big House二楼中厅

《中国现代舞发展史》讲座  Big House三楼中厅

 

  现代舞是19世纪末20世纪初发生于美国和德国的一场舞蹈大革命,它彻底否定的对象是封闭僵化的古典芭蕾。百年来的舞蹈史上,美国先后出现了自由舞、早期现代舞、古典现代舞、后现代舞和后后现代舞共五大时期,德国则出现了新舞蹈、舞蹈剧场共两大时期。两国现代舞的发生可谓不约而同,但都曾受到现代舞之母”——美国舞蹈家伊莎多拉·邓肯的某种启迪,并在1930年代之后开始相互交流和彼此影响,出现了两国现代舞互动互补、融为一体的新品种。

  104日我们不仅将优秀的现代舞引入展馆,更是将现代舞的即兴创作与Big House这座百年的建筑发生碰撞。本次现代舞讲座与环境即兴的项目,宗旨是推广与传播现当代艺术,培育武汉对于现当代艺术的欣赏人群,提高武汉的审美高度,为一众热爱先锋艺术、热爱现代舞蹈的人们提供一个良好的平台。Big Hous拉维尼亚携手特别邀请到了中国现代舞之父曹诚渊老师与中国现代舞界新锐艺术家谢欣、刘斌、宋婷婷、刘畅来到武汉,为我们带来听觉、视觉的双重冲击,打造一场节日里的大Party

 

评委介绍

曹诚渊 | 中国现代舞创始人,被称为中国现代舞之父。广东省舞蹈家协会副主席、香港城市当代舞蹈团艺术总监、北京雷动天下现代舞团艺术总监。

 

曹诚渊为编舞家、教育家、艺术策划人及文化企业家,是一位在中国的现代舞领域非常有影响力的人物。他出生并受教育于香港,其后在美国接受现代舞训练。曹氏为香港大学获取工商管理硕士,2000年成为香港演艺学院荣誉院士,2015年获香港演艺学院颁授荣誉博士。

  曹老师对舞蹈的贡献备受赞誉,历年获奖无数,包括1988年香港艺术家联盟「舞蹈家年奖」、1990年「香港十大杰出青年」、1999年香港特区政府颁发「铜紫荆星章」、 1993年「英女皇荣誉奖章」、1998年「路易·卡地亚卓越成就奖——舞蹈设计家」及2014年香港舞蹈联盟颁发的「杰出成就奖」。曹老师除了带领香港及北京专业舞团发展之外,他还相继在北京、长沙、大庆、福州、广州、贵阳、合肥、呼和浩特、昆明、南昌、南宁、上海、太原、乌鲁木齐、武汉和厦门等多座城市的高校及艺术团体讲学及主持工作坊。

  他从事现代舞近40年,撰写《中国历代现代编舞家及发展历史》,创办香港、广州、北京3个现代舞团,拒绝被电视商业娱乐化,拒绝成为政府宣传机器的名牌;坚持小众是好的,认为现代舞是人类文明金字塔的顶端艺术,鼓励解放、正视自己的身体,跟道家传统相呼应,成为当代中国式文艺复兴。

 

拉维尼亚现代舞大师班导师与学员环境即兴

   

青年舞蹈家、国家二级演员、

谢欣舞蹈剧场创始人 编舞&舞者、

上海体育学院客席教授、上海歌舞团客席编舞

    

独立编舞及舞者、北京雷动天下现代舞团驻团艺术家、

山西舞洲现代舞团客席编舞

 

宋婷婷  

2005年至2016年北京雷动天下现代舞团创团演员

2002年至2004年北京现代舞团演员

 

    

美国美南艺术家联盟理事、现代舞国际大奖获得者

雷动天下联席艺术家

本次活动将在Big House的二楼中厅进行环境即兴舞。环境即兴是舞者身体与环境之间的关系,在不同的环境当中去发现、探索不同的动作的可能性,在环境的影响下寻找属于自己舞动方式,透过身体和心灵去寻找和发现不同的自己,寻找更多舞动的空间。环境即兴是现代舞者必不可少的训练方式之一也是比较随机的一种方式,在不同的环境下让自己身体和心灵得到释放。



 

 

 

 

 


COPYRIGHT (©) 2018 展览馆_版权所有.

鄂ICP备18022035号-1