除此之外,还剩下什么

作者:bighouse当代艺术中心 浏览:607 发表时间:2018-08-06 13:15:18

除此之外,还剩下什么

参展艺术家Arnd  艾恩 (德国)、贺军(中国)

展览策划:张未

出品人:艾海

出品单位BIGHOUSE当代艺术中心

展览时间2017.03.30-04.15

开幕时间:2017.03.30   1530

 

  德国艺术家艾恩用146个轮胎、中国艺术家贺军用256个机油壶,在BIG HOUSE玩出了一个现场创造了一个新的装置艺术。艾恩说每个轮胎都有它的生命,有的崭新漂亮凹凸有致,有的再使用后表面变的光滑。他又一次要为物品创造出全新的命运,使它们从日常物品摇身一变成为艺术品。

 

参展艺术家及介绍

 

艾恩

德国艺术家

从事绘画、雕塑、装置

在世界各地做过多次重要展览

墨汁,旧轮胎,宣纸,来自德国的艺术家艾恩对这些材料深深着迷。而用这些非同寻常的方式讲述一段故事的过程带来了这件全新的艺术装置胎碑

 艾恩将用这些轮胎带来一次现场的书法展示。讲述这一件特殊的碑文"。留下他们的历史,又像是记录他们离去的痕迹。通过不同的组合顺序,固化的胎纹却可以印出不同的碑文。

胎碑系列概念的第二件作品,这个概念来源于艺术家艾恩之前把一些罐子组成塔状作品的尝试。

 

贺军

中国艺术家

从事复古机车改装设计

机械美学艺术家

废弃的机油壶,在修理厂随处可见,他们的去留唯有变卖成为最低价值。我收集它们只为了将它们的最后价值进行一种新的延续,即我的作品,<<精神>>系列。

它没有榫卯结构的精密计算,也没有乐高积木的美丽图像,它们紧紧只是一个新的秩序的再造,对于我个人而言,是我最初对机械的热爱,更是将这些曾经废弃精神的重生与建立。

 

前言

 

艾恩与贺军的相遇似乎早有准备,都连接在了一个极其有质感的黑色空间里。艾恩的作品<<车迹>>无疑是将人的一生用心表达,而贺军的作品<<精神1#>>也将自我的个体进行了不同阶段的分解。更让人庆幸的是,这一次中德两国的艺术家的结合,将某个的艺术时空打乱,拼接,再造其秩序,是最令人期待的。

 

艾恩在中国已经生活了17年,也是一个中国通,对中国的传统文化也颇有一些自己的见解,就像他日常练习的太极拳一样,有东方的神韵,却承载着他一个西方人的自我理解。当然,我相信,艾恩对传统文化的认知也是超过一般西方人的,这次的作品现场感的气氛很足,与其说是作画,还不如说是一次西方笔意的书写.……

 

与贾科梅蒂齐名的瑞士艺术家让·丁格利(Jean Tinguely),是当时最为著名的实验机械艺术家,他的作品不再是一种静态的,或者具象形态的存在,更多的是一种可变性的趣味,他的创作是一个全新的革命,完全脱离艺术创作史上原有的模式。他既不雕也不塑,完全利用废物如:生锈的铁片、铁管、齿轮、车轮、塑胶管、锅盖、铁线……,组织这些几乎是垃圾、无生命、无色彩的冷性材质,幻化出一种童稚般的立体空间。由机械式的转动,产生无比的变化与生命,化腐朽为神奇!让·丁格利(Jean Tinguely)是瑞士引以自豪的艺术家。他的设计冲满创造力,丰富多彩,蕴含哲理,他的这种特有的对事物和艺术的理解方式,创造出世界上独有的雕塑语言和雕塑思想。

 

贺军的系列作品《精神1#》,《精神2#》其实也是对让丁格利的一种致敬,他天生对很多的机械零件有着极度的敏感,能将其废旧的精神重新拾起,唤醒它新的一种重生,他的业余爱好也许不是太极,而是将年代久远的老汽车,通过他个人的机械美学将其修复,还原到它当时所处的年代,难道这不是一种复古式的文化救赎吗?更是一场将其进行文化宣泄的一种极大认可。

 

除此之外,还剩下什么。

 

寓意在指的一种文化现象,是个人的;还是大众消费的;是东方的,还是西方的;是中国人的,还是世界的。可能都不重要,存在的仅仅只是一瞬间,即快速的碰撞又快速的分离,那种除此之外,而所剩无几的畅快淋漓……

 

除此之外,唯有痛快。

 

艾海

2017.3.28

























 

 

 

 


COPYRIGHT (©) 2018 展览馆_版权所有.

鄂ICP备18022035号-1