八十度黑白——母贝旎作品展

作者:bighouse当代艺术中心 浏览:125 发表时间:2018-08-06 12:41:56

八十度黑白-母贝旎作品展


策展人:徐丹丹    

艺术总监:艾海

开幕时间618 17:30

展览时间618-730

展览地点: BIG  HOUSE当代艺术中心 

 

前言

 

“80”是一个涵义非常丰富的数字,“80已经成为了家喻户晓的社会学名词,这一代人已经成长为社会发展的中坚力量;泡绿茶最好使用80℃的水,为避免损坏娇嫩的叶芽儿;“80是成绩优良与否的分水岭……80是我们生活中非常普遍而温和的一个数字,包含无限可能性。

 

黑色和白色是本次展览的主体色,艺术家用独特的版画语言构建了这个展览。《西藏生死书系列》和《黑天鹅系列》,以经典文学作品作为母本进行创作,但是在展览中,艺术家消解了文学作品经典符号的严肃性,生死书、黑天鹅这些耳熟能详的符号,被艺术家变成了奇幻清新的视觉形象,承载着对于生命与死亡、磨砺与涅槃、消逝与永恒的理解。在这些视觉形象中,明确的文学主题被消解,重构为个人叙事的表达载体。文本与艺术家的个人体验重叠,共同呈现出生活中的悲欢哀乐等人类的共性情感。

 

同时,艺术作品的边界也在展览中变得模糊,作品之间彼此呼应,作品的主题向外延展,以至于画框和展厅,甚至观众,都变成了作品的重要组成部分。

 

在这种模糊化的消解与重构中,艺术家个性鲜明的作品中弥散出共性,带来多元化理解的可能。“80度黑白,这个暧昧模糊的标题正如同80这个数字,如同“80对世界的认知:个性语言中隐藏着时代共性;如同“80℃”的水,恰到好处的浸润出茶香。

 

 

徐丹丹

参展艺术家

母贝旎,1983年生于武汉,毕业于湖北美术学院 ,现任教于湖北美术学院版画系。代表系列作品有《西

藏生死书》、《新婚快乐》、《野天鹅》等。纵观母贝旎的系列作品,她的作品灵感多来源于文学作品,通过对文学作品的咀嚼,去呈现自己对作品的感思。

 

自序

 

 不知从何时起,自己的创作开始与文本发生了关联。作品都是围绕着自己有感的文字来诠释自己的情感纪录,而展开的绘画实验。随时代的变迁,无论什么人,都已经可以轻而易举的随时记录下当下的生活方式。然而,无论科技的性能如何优越,都难以记录下人即时的感情活动和有温度的创作。因此我更愿意从日常生活的记录中抽取可以视觉化的感情因素,再用想象的、虚幻的方式表现出来。

 

在日常生活中有着许多纠结缠绕旳事物和牵绊的情感,在这各种各样的偶然和锁碎中,我们过着每一天,写着各不相同的故事。我从很多文本中选取那些莫名的和我的生活体验重叠的碎片,经过自己的咀嚼和再度诠释,然后再释放表达出来。我将这个过程中感受到的不协调、鬼魅抽离出来反应在画面中,尽管文本、情感原先的形态或许都已经不存在了,但我试图尝试以充满迷幻暧昧的方式给它们以新的命名,让它们成为我创作构想的源泉,成为情感反射的镜子。可能是我对人的深层心理情感很感兴趣,不善言辞,我希望通过绘画这一视觉表现形式,通过诉诸于观者的感性认知的方式,表现我们共有的悲欢哀乐等日常情感,以及虽然超越个人经验却仍能体会到的诸如迷恋、惊异、暧昧等复杂的感觉。

 

                                                         2017.6
















 


COPYRIGHT (©) 2018 展览馆_版权所有.

鄂ICP备18022035号-1